Осетинские пироги с двумя начинками: мясная и не мясная


      Вот не поверите, но всю половину прошлой недели я каждый день готовила эти пироги! Мне кажется, что сейчас самая горячая пора для этих горячих и ароматных товарищей - на рынках вокруг полно ароматной зелени, которая идеально сочетается с мясом (будь то баранина или говядина) или с сыром, а как прекрасно завернуть такой кругляш в качестве перекуса на работу! 

Ингредиенты на 3-4 пирога:

для теста:
дрожжи сухие - 7 грамм,
мука пшеничная - 600 грамм,
яйцо - 1 шт.,
соль - по вкусу,
кефир или простокваша - 400 мл.,
сахар - 1 ч.л.

для смазывания пирогов:
желток - 1 шт.,
вода - 100 мл.
кунжут для посыпки - по желанию.
сливочное масло - по желанию.

для мясной начинки:
говядина или баранина - 500 грамм,
лук репчатый - 2 крупные луковицы,
чеснок - пара зубчиков,
соль, перец - вкусу,
зира молотая - 1 ст. л.,
кинза - большой пучок,
мясной бульон (или вода) 300 - 400 мл. (по желанию),
сливочное масло  - около 1 ст. л. на каждый пирог.

для овощной начинки:

картофель отварной  - 3 шт.,
свекольная ботва -  пучок,
кинза - большой пучок,
сыр (у меня фета, но идеально сулугуни) - 200-300 грамм,
соль, перец - по вкусу.

1. Готовим мясную начинку: измельчаем мясо в мясорубке, там же измельчаем луковицы, добавляем зелень, специи.


2. Тесто готовлю безопарным способом: соединяю все ингредиенты кроме кефира в емкости для замеса, кефир предварительно подогреваю до теплого  состояния (не кипяток, а слегка теплый) и отправляю для замеса на 1, 5 часа в хлебопечку. Если хлебопечки нет, то тесто необходимо вымесить хорошо руками  - оно будет липким, а потом оставить в теплом месте для подъема, накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или полотенцем.


3. Готовим овощную начинку, нарезаем ингредиенты на свой вкус. Соединяем в миске, солим. Специи по вкусу.


4.  Как только тесто будет готово - делим его на 3-4 части, в зависимости от желаемого размера пирогов, я  люблю поменьше, поэтому у меня 4 части. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и начинаем формировать пироги, остальное тесто прикрываем пищевой пленкой, дабы избежать его заветривания.


5. Для начала раскатываем круг, выкладываем начинку на середину пирога.



6. Скрепляем края сверху.


7. А потом раскатываем лепешку до желаемого размера, делаем надрезы. Перед выпеканием пирог смазываем желтком, посыпаем по желанию кунжутом и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут в зависимости в размера, за минут 5 до готовности в разрезы пирога вливаем по 50-100 мл. бульона или воды, добавляем кусочек сливочного масла.


      Готовые пироги смазываем сливочным маслом и укладываем стопкой друг на дружку, наслаждаемся незамедлительно! 

Комментарии

  1. Я сегодня второй раз делаю по этому рецепту, только начинку немного по-другому, с зеленым луком. Еще очень хочется попробовать сделать со свекольной ботвой, но, наверное, рановато ботву искать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. люблю это тесто всей душой! уже даже традиция родилась - встречать дорогих гостей этими пирогами))) а насчет начинки, то я каждый раз импровизирую, из последнего - шпинат и адыгейский сыр)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения