Торт "Клубничная Шарлотта"


       Мне кажется, что торт Шарлотт или Шарлотта - это самый летний торт, очень праздничный и нарядный, сегодня у меня он клубничный, но уже спеет малина, что тоже идеально для этого рецепта.  Несмотря на внешнюю сложность десерта, готовить его очень просто, достаточно разделить приготовление на 2 этапа: выпечка бисквитного печенья "Дамские пальчики" для декора и бисквитных коржей, а второй - это приготовление клубничного мусса и сборка торта.


Ингредиенты (для формы диаметром 15 см):

для печенья:
яйца - 3 шт.,
сахар - 70 грамм,
мука - 70 грамм,
сахарная пудра - 1 ст. л.

для 2 коржей:
яйца - 3 шт.,
сахар - 70 грамм,
мука - 70 грамм,
сахарная пудра - 1 ст. л.

для клубничного мусса:
клубника (замороженная тоже подойдет, ее заранее разморозить и слить лишнюю жидкость) - 300 грамм,
сахар - 70 грамм,
желатин - 1 ст. л.,
сливки 33% жирности - 400 мл.,
вода - 150 мл.

для украшения:
свежая клубника - по вкусу,
взбитые сливки - по желанию.

1. Начнем с приготовления печенья и бисквита. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем в пышную пену, добавив пару ст. л. от общего веса сахара. 


2. К желткам добавляем просеянную муку, взбитые белки и легкими движениями плавно соединяем массу. Главное чтобы она не опала.


3. Тестом для печенья и коржей наполняем кондитерский мешок  и отсаживаем сначала печенье. Даже если при отсадке оно слегка выходит кривым (как у меня)))), то при выпечке все равно будет в итоге красивым. Посыпаем печенье сахарной пудрой и даем постоять минут 5, чтобы при выпечке образовалась характерная сахарная корочка. 


4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут.


5. Из оставшегося теста выпекаем бисквитные коржи. На бумаге заранее лучше отмерить границы при помощи формы, в которой будет происходить сборка тортика.


6. Желатин заранее замачиваем в 150 мл. воды. На дно формы выкладываем первый коржик. Обрезаем, если есть лишнее.


7. Клубнику смешиваем с сахаром и пюрируем при помощи блендера, добавляем желатин. Слегка нагреваем массу на огне до полного растворения желатина, остужаем ее немного. В отдельной посуде взбиваем сливки до пышности.


8. Добавляем сливки частями в клубничное пюре. Легкими движениями перемешиваем до однородности.


9. Завершаем сборку: на одно формы укладываем первый корж, вливаем клубничный мусс, а сверху укладываем второй коржик. Отправляем тортик в холодильник до застывания, примерно 2-3 часа. Позже декорируем печеньем - бортики тортика я смазала оставшимися взбитыми сливками, а на сливки насадила печенье. При необходимости заранее обрезаем печенье до одинакового размера.


10. Верх тортика украшаем взбитыми сливками и клубникой. Получается очень легкий и нежный тортик.

Комментарии

Популярные сообщения