Чернично-йогуртовый торт


         Огромные кусты цветущей сирени вдохновили меня на этот торт! Он весь такой воздушный и нежный, что олицетворяет собой весну, сирень и приход первого тепла.

Ингредиенты:

Для бисквита:
яйца - 3 шт.,
сахар - 90 грамм,
мука - 90 грамм,
ароматизатор (ванилин либо другой) - по вкусу, я использовала эссенцию жасмина.

для пропитки бисквита:
вода - 50 мл.,
сахар - 50 грамм,
коньяк - 1 ст. л.

Для мусса:
замороженная черника - 350 грамм,
сахар - 200 грамм,
питьевой черничный йогурт - 400 мл.,
сливки для взбивания 33 % - 500 мл.,
сок лимона - 50 мл.,
желатин - 3 ст.л.,
вода - 60-80 мл.

Для верхнего желе (его можно и не делать)
желатин - 1 ст. л.,
черничный сок - 100 мл.
1. Готовим бисквит - взбиваем яйца с сахаром до пышности, частями вводим муку, лопаткой нежно перемешиваем, высыпаем ванилин. выпекаем до сухой зубочистки в разогретой духовке минут 20. Остудите его.



2. Для пропитки смешиваем воду, сахар и коньяк, отправляем на огонь до растворения сахара. Пропитываем бисквит, его я уже предварительно поместила в кольцо.


3. Желатин заранее замачиваем в воде. Чернику смешиваем с сахаром и отправляем на огонь до растворения сахара. Чернику необходимо протереть через мелкое сито.  В готовое пюре добавляем лимонный сок и желатин.


4. Тем временем делаем бортики из пергамента или из канцелярских файлов, тортик выходит высокий.


5. Смешиваем черничное пюре с черничным йогуртом до однородной массы.


6. Отдельно взбиваем сливки до устойчивости и постепенно (частями) вводим в черничную массу.


7. Аккуратно перемешиваем, стараясь не потерять пышность взбитых сливок.


8. Выливаем мусс в форму и отправляем в холодильник, идеально на ночь. После того как мусс схватится, можно приготовить верхний слой из черничного желе - смещать ложку желатина и 100 мл. черничного сока и покрыть торт этим желе. Но можно и остановиться на черничном муссе.


Комментарии

Популярные сообщения