Ржаной кекс с яблоками и грушами


    Сейчас очень модно "ополезнивать" старые проверенные рецепты: так еще менять привычное сливочное масло на кокосовое, считающееся некоторыми более полезным, менять сахар на заменитель, ну и тому подобное. До меня этот "тренд", слава богу, не дошел, и, если я что-то выдаю под соусом "полезности", то исключительно ради кулинарного любопытства - так и вышло в этом рецепте, очень мне было интересно, каким будет сочетание грубой ржаной муки и более изысканной муки грецкого ореха, с сочными яблоками и грушами. Вышел идеальный утренний кекс, особенно, если его заранее (с вечера) испечь и остудить - в меру сладкий, очень ореховый вкус, я бы сказала - долгоиграющий.

Ингредиенты:

мука ржаная - 100 грамм,
мука обойная (цельнозерновая)  - 100 грамм,
мука грецкого ореха "Натуралист" -  100 грамм,
разрыхлитель - 2 ч. л. без горки,
яйца - 3 шт.,
соль - щепотка,
мед - 160 грамм,
масло маковое "Натуралист" - 120 мл.,
яблоко - 1 шт.,
груша - 1 шт.,
грецкий орех - 100 грамм,
корица - 1 ч. л.,
ваниль - по желанию,
молоко - 4-6 ст. л. (опционально).
1. Яблоки и груши нарезаем кубиками, орехи рубим на более мелкие кусочки.



2. Растираем в пену яичные желтки с медом, потом вливаем маковое масло, соль, разрыхлитель, корицу, ваниль.


 3. Отдельно взбиваем белки в пену.


 4. Муку частями смешиваем с желтками и медом, тщательно перемешиваем, а затем небольшими порциями добавляем белки. Нежными движениями подмешиваем их в тесто.  Добавляем орехи и фрукты. Теперь напишу важную вещь : из-за того, что влажность муки везде разная, какая-то более сухая или влажная, вы должны ориентироваться на консистенцию теста как у очень густой сметаны, чтобы мне этого добиться, пришлось добавить пару ложек молока. Выкладываем тесто в форму для выпекания.


 5. Выпекаем кекс при 180 градусах 50-60 минут, такое тесто пропекается чуть дольше сдобного, а если корочка будет начинаем подгорать, а основа еще не пропеклась (колышется под верхушкой), то просто накройте верх кекса фольгой, таким образом все пропечется и не подгорит. Кекс обязательно полностью остудить перед употреблением, только потом нарезайте.  Перед подачей идеально полить медом или кленовым сиропом.


Рецепт подготовлен в рамках совместного проекта с производителем натуральных растительных масел премиум-класса марки «Натуралист».


Сайт компании www.naturalistoil.com

Комментарии

Популярные сообщения