Сметанник с голубикой и творожным тестом


         Я долго решала каким образом обозвать этот пирог: все-таки сметанник или творожник?! Ведь в тесте есть творог и в начинке тоже, но все-таки сметана доминирует, дает более нежный вкус, кремовый. Поэтому этот мой кулинарный эксперимент величается сметанником с творогом, а как вы его назовете?

Ингредиенты:

для творожного теста:
творог (идеально обезжиренный, он более кремовый, нежный) - 200 грамм,
мука пшеничная - 300 грамм,
сахар - 70 грамм,
сливочное масло - 100 грамм,
яичный желток - 1 шт.

для начинки:
ягода (у меня голубика, можно взять любую замороженную) - 300 грамм,
сметана - 400 грамм,
творог обезжиренный - 200 грамм,
цедра одного лимона,
кукурузный крахмал - 3-4 ст. л. без горки,
яйца  - 3 шт., если не крупные,
масло для смазывания формы.

1. Из перечисленный ингредиентов замешиваем тесто, я же, как и всегда, делаю это в блендере, добавляйте желток в самом конце, если, по-вашему мнению, тесто будет суховатым, не собирающимся в комочек. Влажность творога у всех разная, поэтому необходимо учитывать все нюансы. Ориентируйтесь на консистенцию как на фото. Готовое тесто убираем в пакет и в холодильник на 30 минут.


2. Для начинки: соединяем творог, сметану, яйца, крахмал, добавляем цедру лимона, именно благодаря цедре раскрывается вкус ягоды.


3. Тщательно перемешиваем, избегая образования комочков.


4. Смазываем форму маслом, из теста формируем основу для пирога, выкладываем ягоду.


5. Аккуратно заливаем нашу сметанно-творожную массу, разравниваем поверхность. Выпекать пирог необходимо примерно час при 160 градусах, ориентируетесь на свою духовку, начинка не должна трястись как желе. Если верх будет пригорать, а пирог еще не готов - накройте пирог фольгой. 


     Перед подачей пирог полностью остужаем: сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике. Нарезать при помощи ножа, смоченного холодной водой.

Комментарии

Популярные сообщения