Любимица осени - тыква! Ризотто с тыквой, беконом и лесным орехом


      Я говорила, что осень у меня любимое время года?  Именно осенью с такой же периодичностью как и хандра, приходит ко мне и невероятное вдохновение. А ещё говорила ли вам, что ризотто у меня любимое блюдо? Наверное, из-за неограниченной возможности вариаций этого блюда, за возможность постоянно "играть" с новыми вкусами 


Ингредиенты:

рис (арборио или карнароли) - 250 грамм,
тыква (уже предварительно запеченная в духовке)  - 300 - 400 грамм,
бульон (куриный, грибной или овощной) 1 - 1,5 литра,
столовое белое вино - 100 мл.,
чеснок - 1-2 зубчика,
лук репчатый - 1-2 луковица,
сливочное масло - 50 грамм,
растительное масло - для жарки,
бекон -  50 грамм,
сушеный тимьян, шалфей - по вкусу,
соль, перец по вкусу,
тертый сыр пармезан - примерно 6 ст.л.,
обжаренный лесной орех - для подачи.
1. Примерно четверть среднего размера тыквы заранее запекаем до мягкого состояния в духовке. Половину тыквы пюрируем, а второю половину нарезаем на кубики.


2.  Обжариваем лук и чеснок на растительном масле, с добавлением кусочка сливочного. Как только овощи приобрели золотистый оттенок - кладем мелко нарезанный бекон. Хорошо обжариваем, вытапливая максимальное количество жира. 


3. Добавляем рис, слегка перемешиваем и вливаем белое вино, как только вино выпарится. вливаем часть бульона (или воды, чтобы рис слегка был скрыт жидкостью), добавляем тыквенное пюре, сушеный тимьян, соль, перец и готовим рис. Если бульон начинает выпариваться, немного подливаем. 


4. Как только рис будет в состоянии полуготовности, добавляем кубики тыквы, тертый пармезан, остатки сливочного масла  - буквально минуту готовим и выключаем ризотто "доходить" под крышкой. Для подачи украшаем орешками и шалфеем.

Комментарии

Популярные сообщения