Лимонный тарт с клубникой


         Так прекрасно, что есть возможность урвать на рынке местную клубнику: позднюю, очень ароматную, как напоминание об ушедшем лете. Основа лимонного тарта получается очень нежная, таящая во рту, поэтому, доставая ее из формы, будьте предельно осторожны! Мне с моей неуклюжестью пришлось выпекать основу заново - первая мимолетно пролетела у меня перед глазами прямо на пол)))

Ингредиенты:

для песочной основы:
сливочное масло - 150 грамм,
сахарная пудра - 75 грамм,
мука - 200 грамм,
желток - 1 шт.,
соль - щепотка.

для лимонного крема:
сахар - 100 грамм,
яйцо - 2 шт.,
желток - 2 шт.,
мука - 20 грамм,
сливочное масло (растопленное и охлажденное) - 100 грамм,
лимонный сок - 100 мл.,
цедра одного крупного лимона,
ликер "Лимончелло" - 1 ст. л.

ягоды свежие - любые по желанию, но с клубникой идеально,
ликер "Лимончелло" - 3-4 ст. л.,
желатин быстрорастворимый - 1 ч. л.



1. Тесто  - все  ингредиенты  укладываем в чашу блендера и прокручиваем до образования комочков, выкладываем комочки на поверхность, формируем шар, убираем его в пакет, в холодильник минут на 30. 



2. Для лимонного крема: заранее растапливаем сливочное масло и охлаждаем его при комнатной температуре. В отдельной миске взбиваем в пену яйца, сахар и желтки. Добавляем остывшее масло и муку, затем лимонный сок и цедру.


3. Полученную смесь отправляем на плиту, нагреваем не доводя до кипения пока смесь не загустеет. Постоянно помешивайте крем, чтобы не было комочков. Как только крем будет готов, охлаждаем его при комнатной температуре, потом накрываем пленкой и убираем полностью охлаждаться в холодильник.


4.  Укладываем тесто по формам, присыпаем рисом или бобами и выпекаем при 180 градусах 12-15 минут. Полностью охлаждаем и достаем из формы (предельно аккуратно!).


5. Наполняем лимонным кремом. Делаем желе для покрытия ягод: теплым ликером заливаем желатин, даем раствориться и чуть загустеть. 


     Укладываем сверху ягоды, я еще добавила пару листиков мяты, можно украсить цедрой  и чуть остывшим желе прошлась кисточкой по каждой ягодке. Отправляем в холодильник до полного загустения желе.

Комментарии

Популярные сообщения