Шоколадный рулет по мотивам рождественского полена


     Очень новогодний и очень шоколадный десерт, который растопил не одно сердце шокоголика! Кстати, можете вполне оставить десерт и в виде рулета, без дополнительных украшательств для придания внешности пенька :) 


Ингредиенты:

для рулета:
сливки жирностью 33 %  - 50 мл.,
какао - 5 ст. л.,
сахар - 20 грамм,
мука пшеничная высший сорт - 45 грамм,
сода - 1/4 ч. л.,
разрыхлитель - 1 ч. л.,
соль - 1/4 ч. л.,
желтки - 3 шт.,
растительное масло - 40 мл.,
белки - 4 шт.,
сахар - 50 грамм.
для крема:
сливки жирностью 33 %  - 300 мл.,
молочный шоколад - 120 грамм.


1. В сотейнике нагрейте смесь какао и сливок не доводя до кипения, размешайте шоколадную смесь до однородности, снимите с огня и поставьте охлаждаться при комнатной температуре.

2. Духовку поставьте нагреваться до 200 градусов.  В отдельной миске соедините сахар ( 20 грамм), соду, разрыхлитель, соль и муку, тщательно перемешайте сухие ингредиенты, затем добавить желтки, растительное масло и шоколадно-молочную смесь, все перемешать.

3.  Белки с сахаром ( 50 грамм)  взбить в меренгу.

4. Частями выкладывать меренгу в шоколадную смесь, легкими движениями вмешивайте белки в тесто, по часовой стрелке, чтобы бисквит был пышным. На лист для выпечки обязательно положить пекарскую бумагу.

5.  Распределить тесто по противню и выпекать при 200 градусах 12-15 минут, охладить 5 минут при комнатной температуре, перевернуть на полотенце и снять бумагу для выпечки. Завернуть на полотенце бисквит в рулет еще теплым и дать ему остыть.

6. Готовим крем: сливки нагреть, но не дать им закипеть, добавить шоколад и тщательно перемешать до полного растворения. Убрать в холодильник для охлаждения под пластиковой пленкой, каждые 15 минут перемешивайте, но не переморозьте смесь, иначе сливки не взобьются. Взбиваем ганаш ( нашу шоколадно-сливочную смесь) до пышности. Смазываем остывший рулет кремом и заворачиваем. Небольшой кусочек рулета срезаем и укладываем сбоку от основной части рулета в виде ветки с сучком, смазываем верх рулета остатками крема, имитируя кору дерева. Перед подачей дать пропитаться не менее 3 часов, можно посыпать сверху какао или сахарной пудрой.













Комментарии

Популярные сообщения