Запеченная целиком индейка



      Есть у русских традиция, что во главе праздничного стола всегда царит птица! Гусь ли это, курица, утка или еще какой представитель пернатых - у меня сегодня с пылу-жару птичка индейка, скромного веса в 7 кило! Совсем стройный представитель индюшачьего семейства, но большего веса тут побоялась уже я! Что просто в духовку не влезет)))) У вас были подобные "рекорды"? Какой самый большой вес влезает в обычную печь?)))) Пускай вся сложность "возни" с птичкой вас не пугает, в итоге ее получается столько, что пару дней трудовой кухонной повинности у вас случится отпуск!

Ингредиенты:

индейка - 7 кг.,
сливочное масло комнатной температуры - 200 грамм,
соль - 2-3 ст.л.,
черный перец - 1 ст.л.,
розмарин - пучок,
мандарины - 3-4 шт.,
мускатный орех - 2 ч.л.


1. Подготавливаем птицу к запеканию - шедро солим, посыпаем черным перцем как внутри, так и снаружи.

2. Размягченным маслом комнатной температуры смазываем индейку, делаем ей масляный массаж) такой ритуал сделает мясо невероятно сочным, поэтому этот пункт ни в коем случае нельзя пропускать.

3. Посыпаем мясо тертым мускатным орехом, внутрь птички кладем пучок ароматного розмарина и мандарины.

4. Птичку накрываем плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов. Время запекания напрямую зависит от веса птицы: на каждый килограмм - 35 минут на запекание, итого моя птичка весила 7 кг * 35 минут = 245 минут, примерно 4 часа с небольшим.

5. За полчаса до окончания запекания снимите фольгу и дайте птичке подрумяниться уже при 180 градусах.

6. В качестве соуса к уже готовой птице можно использовать мясной сок, оставшийся после запекания: добавьте к нему сок мандаринов, которые мы положили внутрь, излишки жира уберите при помощи ломтика хлеба, положите хлеб в соус и он впитает излишки жира. Уварите немного соус, добавьте соль и черный перец по вкусу.

Комментарии

Популярные сообщения