Праздничный гусь с клюквенной глазурью


    Есть определенная категория рецептов, особенно это касается праздничных блюд,  приготовлению которых следует уделить достаточно внимания, чтобы получить достойный результат. Но такой шикарный гусь всегда будет главным блюдом на столе, приковывать внимание гостей, поэтому основная задача хозяйки - это не сам кропотливый процесс приготовления блюда, а выбор  качественной птицы! И если вы все-таки собрались приготовить по-моему рецепту, то учтите - готовить гуся лучше начинать за день до торжества!


Ингредиенты:

Гусь охлажденный  - 3, 5 - 4 кг.,
айва - 1 шт.,
соль - 2 ст. л.,
специй - смесь перцев горошком, душистый перец, 
гвоздика, корица, лавровый лист и бадьян - каждой по 5 грамм,
растительное масло - 4-5 ст. л.,
яблоки сорта "грушовка" - 8 шт.,
изюм - 150 грамм,

для соуса и глазури:

клюквенное варенье - 250 грамм,
имбирь свежий - 5 см.,
чеснок - 4-5 зубчиков,
гвоздика - 2 -3 шт.,
винный красный уксус - 1 ст. л.,
белое сухое вино - 250 мл.,
изюм - 50 грамм,
соль - 1/2 ч. л.


1. Тушку гуся промываем, вытираем и даем слегка обсохнуть. Гуся предварительно всегда рекомендую замариновать - таким образом мясо станет максимально ароматным. Смесь специй измельчаем в ступке, соединяем с растительным маслом и соль. Этой ароматной массой тщательно натираем гуся снаружи и внутри, упаковываем в пищевую пленку и оставляем на ночь мариноваться в холодильнике.


2. На следующий день целую айву укладываем внутрь птицы, заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в духовку при 140 градусах на 3,5 часа, за это время при низкотемпературном запекании гусь станет очень сочным.


3. Подготавливаем яблоки: вынимаем сердцевину и в каждое яблоко укладываем заранее промытый изюм, присыпаем яблочки корицей (по желанию).  После 3, 5 часов выпекания гуся снимаем с него фольгу, укладываем фаршированные яблоки на противень и отправляем в духовку еще на час при 140 градусах. Каждое яблоко заранее прокалываем зубочисткой, чтобы они не лопнули в духовке.


4. Пока яблочки запекаются вместе с гусем, подготовим клюквенный соус: соединяем в сотейнике варенье и вино, уксус, гвоздику, изюм, соль, чеснок и имбирь, увариваем соус на медленном огне в два раза. 


5. Полученным соусом смазываем гуся и отправляем в духовку под гриль еще на 10-15 минут, за временем советую следить самостоятельно, как только гусь станет золотистого цвета, птицу можно доставать из духовки.



Рецепт подготовлен в рамках совместного проекта с магазином
"Крестьянский Двор." Натуральные🍞,здоровые💪 и вкусные🍫 продукты в Омске от фермеров Западной Сибири.

Комментарии

Популярные сообщения