Рецепт классической яблочной шарлотки


      
         Пожалуй, рецептов яблочной шарлотки в русскоязычном интернете всегда было  более чем достаточно, но я все же имею наглость вам о нем напомнить :) Ведь яблок сейчас почти у каждого  если не по ведру, то пара штук для пирога наверняка найдется. Кстати, у многих иностранных фудблогеров именно яблочная шарлотка - это русский пирог номер один, они его обожают не только за простоту приготовления, но и за воздушную текстуру теста.



Ингредиенты:

кислые яблоки (идеально, но я взяла разных сортов, уменьшив кол-во сахара) - 700-800 грамм,
мука - 1 стакан (примерно 16 ст. л.),
сахар - 1 стакан (если яблоки сладкие, то две трети),
яйца - 4 шт.,
сода - 1/2 ч.л.,
соль по вкусу,
масло для смазывания формы,
корица по вкусу.

1. Яблочки моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. Идеально снять кожуру, но тут на ваше усмотрение, лично мне лениво, да и на вкус это никак не влияет.


2. Отделяем желтки от белков.


3. Белки взбиваем в пену с половиной сахара.


 4. Остальную половину сахара растираем с желтками.


 5. Смешиваем желтки и белки, добавляем половину объема муки. Аккуратно перемешиваем,  никаких резких движений, тесто должно остаться воздушным.


6. Добавляем соду, оставшуюся муку, перемешиваем бисквит пока комочки не растворятся.


 7.  В смазанную маслом форму, чередуя, выкладываем слои яблок, накрывая их слоем теста.
Отправляем форму в разогретую печь на минут 30-40 при 180 градусах, готовность проверьте зубочисткой.


        Шарлотка получается всегда и у всех. Это самый простой, доступный  и вкусный десерт родом из детства.


Ароматная яблочная выпечка - это всегда то, что приносит уют в ваш дом. Приятного аппетита! 


Комментарии

Популярные сообщения