Шакшука или яичница с помидорами


shakshuka-yaichniza-s-pomidorami

    Все уже собрали  ведра спелых сибирских томатов с дач своих бабушек и дедушек? Если еще нет -  следует поторопиться, хотя бы ради такой чудесной  яичницы родом из стран Ближнего Востока. Хотя многие из них приписывают себе лавры создателей этого блюда, но почему то именно в Израиле и Тунисе шакшука считается традиционным завтраком. Главным секретом приготовления "настоящей" шакшуки  являются спелые мясистые томаты,  поэтому август и начало осени  -  самое время разнообразить свои завтраки.

Ингредиенты:

спелые томаты - 400 грамм,
яйца - 3 шт.,
репчатый лук- половина луковицы,
чеснок - пара зубчиков,
оливковое масло - для жарки,
зелень петрушки -  по вкусу,
соль, перец, орегано, паприка - по вкусу.



1. Подготавливаем овощи для жарки - моем и просушиваем полотенцем.


2. Обжариваем лук на оливковом масле до золотистого цвета.


3.  Добавляем нарубленные томаты, чеснок и специи, солим. 


4. Обжариваем томаты до их размягчения ( идеально снять с томатов заранее кожицу, но если сильно торопишься, можно обойтись и без этого). Домашние томаты жарятся минут 15, с магазинным этот трюк займет чуть больше времени.


5. Сделаем три углубления в сковороде и вбиваем туда яйца - чуть подсолим. Тушим их до готовности минут 5-7 под крышкой.


Добавляем рубленной петрушки и подаем с большим куском хлеба или лепешки.

shakshuka-yaichniza-s-pomidorami


Комментарии

Популярные сообщения