Расстегаи с рыбой и рисом


  Чтобы вы не думали, что я намеренно обделяю вниманием русскую кухню! Абсолютный чемпион в своем весе и непревзойденный хит моей домашней кухни - расстегай! Если рыбная начинка вам не по душе, смело меняйте на мясной фарш, а дрожжевое тесто на цельнозерновой муке - это не простое заигрывание во имя полезности, мне нравится вкус такого теста, он более хлебный, ореховый и насыщенный.

Ингредиенты (примерно на 15-18 штук небольшого размера):

для дрожжевого теста:
мука пшеничная цельнозерновая - 600 грамм,
яйцо - 2 шт.,
сахар - 25 грамм,
соль - ч. л.,
сливочное масло (растопить) - 80 грамм,
дрожжи - пакетик,
вода теплая - 300 мл.

для начинки:
рыбные консервы (тунец, сайра или горбуша) - 2 банки,
рис (отварить заранее) - 1 стакан,
зелень по вкусу (укроп, лук, петрушка),
репчатый лук - головка,
морковь - 1 шт.,
соль, черный перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки,
яйцо - для смазывания.





1. Для начинки: отвариваем рис, даем ему остыть до комнатной температуры, на сковороде обжариваем лук и морковь, тертую на терке, в миске соединяем все ингредиенты: отварной рис, морковь с луком, зелень, рыбу, соль и перец по вкусу.

2.  Для замеса теста я по привычке использую хлебопечку и режим "дрожжевое тесто": в чашу хлебопечки всыпаю просеянную муку, соль, сахар, сухие дрожжи, затем добавляю яйца, теплую воду и растопленное масло, уже остывшее до комнатной температуры. Весь процесс замеса и расстойки занимает 1,5 часа.

3. Тесто делим на 15 равных частей небольшого размера + немного теста для "косичек", если вы решите украсить ими свои расстегаи. Накрываем тесто пленкой, чтобы не заветрилось. Каждый шарик раскатываем скалкой, в середину плотно укладываем начинку, слегка ее прижимаем, скрепляем краи как у пирожка, оставляя отверстие посередине. Из остатков теста, припасенного нами для украшения: раскатываем его, нарезаем ножом полоски, каждую полоску надрезаем посередине, а края нарезаем "елочкой", затем укладываем полоску на расстегаи и прилепляем к пирожку.

4. Готовые пирожки оставляем на противне для расстойки минут на 20, затем смазываем каждый слегка взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут.










Комментарии

Популярные сообщения