Праздничная утка в глазури с гарниром из тушеной красной капусты


          Начинаем новый 2017 год с обновления  рецепта с блоге! Надеюсь, у вас еще будет время попробовать приготовить эту ароматную уточку к празднику. Хрустящая глазированная корочка, сочное мясо - идеально! Лучше  быть может только подать эту птицу в дуэте с тушеной пряной краснокочанной капустой, легкий гарнир с ароматом гвоздики.



Ингредиенты:

утка - весом не более 2, 5 кг.,
лимон - 1 шт.,
для рассола:
вода - 2-3 литра, чтобы скрывало птицу в емкости,
соль - половина стакана,
цедра апельсина,
палочка корицы,
ягоды можжевельника - 5-6 шт.,
лавровый лист - пара листков,
гвоздика - 5-6 шт.,
черный перец горошком - 5-6 шт.,
душистый перец горошком - 5-6 шт.
для глазури:
сок 1 апельсина (можно взять мандариновый сок),
мед - 2-3 ст. л.,
соевый соус - 70 мл.,
зерновая горчица - 1 ст. л.

для гарнира:
краснокочанная капуста - 1 небольшой кочан,
лавровый лист - 1 шт.,
гвоздика - 1-2 шт.,
сахар - 1 ст. л. без горки,
соль по вкусу,
красный винный уксус - 1 ст. л.,
масло для жарки,
вода - 50-100 мл.,
красный лук - 1 шт.


1. Заранее до намеченной даты торжества, примерно за 2 дня, утку необходимо вымочить в рассоле - заливаем птицу слегка теплой водой, разводим в ней соль, добавляем все перечисленные специи и отправляем в холодильник, а если дело происходит зимой, то на балконе ей будет там самое место).

2. Как только утка полежала в рассоле и приобрела отличный аромат специй, ее вынимаем, хорошо протираем сухой салфеткой и даем полежать при комнатной температуре, чтобы кожа и внутренности обсохли, часа 3-4. Затем кладем лимон внутрь утки.

3. Отправляем утку запекаться в духовке (утку необходимо накрыть фольгой) примерно на 50 минут  при 180 градусах, перед духовкой по желанию ее можно хорошо натереть черным молотым перцем. Готовим глазурь - смешиваем сок апельсина, соевый соус, горчицу и мед, по желанию солим, если не хватает соли. Достаем утку, щедро смазываем ее глазурью и отправляем птицу под гриль до образования корочки.

4. Тем временем готовим гарнир: обжариваем мелко нарезанный красный лук, добавляем нашинкованную капусту, слегка обжариваем на сильном огне, затем вливаем уксус и даем ему выпариться. Кладем соль и сахар, лавровый лист и гвоздику. Вливаем немного воды и тушим капусту до размягчения. 

5. Готовую утку подаем с капустой, она будет хороша как теплая, так и в холодном виде.


С Новым Годом, дорогие!


Комментарии

Популярные сообщения