Экзотический шоколадный рулет с маракуйей


    Привет! Подсела я последнее время на рулеты, поэтому теперь дошла очередь и до шоколадного варианта,  очень нежный бисквит, даже не бисквит, ведь там нет ни грамма пшеничной муки, очень нежная и хрупкая основа. А начинка в этом десерте - отдельная песня, столько возможностей для вариаций! Сегодня у меня внутри лимонный крем, свежая маракуйя и взбитые сливки с творожным сыром. Пускай столь сложный состав вас не пугает - результат определенно стоит того.
Ингредиенты:

для бисквита:
темный шоколад - 150 грамм,
яйца (отдельно белки и желтки) - 6 шт.,
сахар - 100 грамм,
какао - 25 грамм,
миндальная мука - 25 грамм.

для начинки:
творожный сыр  - 70 грамм,
сливки для взбивания - 100 мл.,
лимонный крем (курд) или курд из маракуйи - 150 - 200 мл., рецепт уже писала в этом сообщении тут,
свежая маракуйя (мякоть) - 2 шт.,
кокосовые чипсы - для украшения,
растительное масло - для смазывания,
соль - шепотка.


1. На противень укладываем пергамент, заранее  смазываем его маслом и ставим разогревать духовку до 180 градусов. Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане, даем ему немного остыть. Белки взбиваем с щепоткой соли в пышную пену, затем в другой чаше взбиваем желтки с сахаром до полного растворения сахара и увеличения массы вдвое.

2. В растопленный шоколад добавляем какао, миндальную муку, затем аккуратно перемешиваем с желтками. Частями добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно, стараясь добавлять воздух массе при каждом движении. Выливаем тесто на противень и выпекаем примерно 15 - 18 минут.

3. Готовой основе даем минут 5 остыть и перекладываем на полотенце, основой вниз, затем удаляем пергамент и еще горячую основу при помощи полотенца скручиваем в рулет. Делаем это максимально аккуратно - основа выпекалась без муки, поэтому очень нежная, если у вас произошли разрывы, ничего страшного, при скручивании на внешний вид десерта это не повлияет. Даем полностью остыть при комнатной температуре.

4. Крем для рулета я специально делаю без сахара (он есть только в лимонном курде) для того, чтобы в десерте был контраст между кислинкой крема и сладостью шоколадной основы.  Сливки взбиваем до пышности, затем добавляем творожный сыр, взбиваем до однородности. На остывшую основу выкладываем сливочный крем, затем по краю делаем полоску из лимонного крема, а если вам удалось раздобыть маракуйю  - то еще немного мякоти маракуйи. Заворачиваем рулет, смазываем его сливочно-творожным кремом, посыпаем сахарной пудрой или же кокосовыми чипсами. Оставляем в холодильнике на ночь.

Комментарии

Популярные сообщения