Ризотто с лесными грибами


      Еще год назад я почему-то вбила себе в голову, что приготовить ризотто дома невозможно, что это ресторанное блюдо и тому подобная чушь. Но стоило мне разок его приготовить дома - и я "втянулась", вышло ризотто с первого раза отменным, теперь оно, особенно с лесными грибами, любимое блюдо в нашей семье.


Ингредиенты:

рис (арборио или карнароли) - 250 грамм,
лесные грибы (свежие или замороженные) - 300 грамм,
бульон (куриный, грибной или овощной) 1-1,5 литра,
столовое белое вино - 50 мл.,
чеснок - 1-2 зубчика,
лук репчатый - 1 луковица,
сливочное масло - 50 грамм,
растительное масло - для жарки,
петрушка для украшения,
сушеный тимьян,
соль, перец по вкусу,
тертый сыр пармезан - 2-3 ст.л.




1. Свежие лесные грибы очистить, слегка ополоснуть водой, ни в коем случае не замачивать в воде. Замороженные - размораживаем.


2. Обжариваем мелко порубленный лук на растительном масле, добавляем позже к нему мелко нарезанный чеснок.


3. Для эффектной подачи предлагаю разделить грибы на 2 части. Первую - крупно нарезаем и обжариваем на отдельной сковороде, вторую - добавляем к луку, припускаем.


4. Добавляем часть сливочного масла (половину)  к грибам и засыпаем рис, рис для ризотто не промывают.


5. Вливаем вино и даем ему выпариться на большом огне, добавляем сушеный тимьян для аромата, солим, добавляем перец.


6. Уменьшаем огонь и вливаем бульон, примерно с 1 половник, чтобы бульон слегка прикрывал рис.


7. Постоянно перемешиваем рис, не забывая подливать бульон, если он начинает выпариваться. Рис должен  полностью впитать бульон, но оставаться аль денте (чуть твердым). Идеальная консистенция для правильного ризотто - кремообразная. Ризотто готовиться примерно 20 минут, но советую постоянно снимать пробу с риса, так вы добьетесь идеальной готовности.


8. За пару минут до готовности добавляем заранее обжаренные грибы (их желательно обжарить целыми)  - для более красивой подачи. Добавляем остальное сливочное масло, тертый пармезан. Украшаем петрушкой.


Готовому ризотто даем настояться 3-4 минуты и подаем немедленно!

Комментарии

Популярные сообщения