Гратен из цветной капусты под соусом бешамель


       Утилизация урожая нового года идет полным ходом! После того, как наш офис переехал на новое место, то мне приходится на дню четыре раза проходить через  мини-рынок с товарами от местных бабушек и других садоводов-огородников. И уже сразу я положила глаз на кочаны цветной капусты - какие они фотогеничные и красивые! Это любовь с первого взгляда! А запеканка из этой капусты удалась на славу - довольно сытная и нежная на вкус. Все как я люблю. 

Ингредиенты:

кочан цветной капусты средних размеров,
мука - 3 ст.л.,
сыр любой твердый - 100 грамм,
масло сливочное - 50 грамм,
молоко - 500 мл.,
мускатный орех по вкусу,
соль, перец по вкусу.



1. Очищаем капусту от листьев, промываем ее хорошо под водой.


2. Разбираем на соцветия.


3. Отправляем отвариваться в подсоленной воде до полуготовности, у меня заняло 3-4 минуты.


4.  Выкладываем в форму для выпекания, для остывания.


5. Для соуса - в сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло.


6. Как только масло растопится, добавить муку и тщательно перемешать. Смесь станет золотисто-коричневого цвета.


7. Снять с огня и влить молоко, сразу перемешать, посолить, добавить щепотку мускатного ореха.


8. Ставим повторно на огонь для загустения соуса. Не забываем перемешивать. Иногда требуется минут 5, чтобы соус по консистенции напоминал сметану.


9. Заливаем капусту соусом, посыпаем натертым сыром. Перец по вкусу.


10. Выпекаем в духовке минут 20-30 при 180 градусах.


Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде.


Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения