Тарт татен с персиками
Обожаю татен! По мне, так в этом пироге все идеально: много сочных фруктов в карамели и тоненький слой рассыпчатого теста, а если с шариком мороженого, то наслаждение будет на все 100%. Обещаю!
Ингредиенты:
для теста:
мука - 300 грамм,
сливочное масло - 200 грамм,
коричневый сахар - 1 ст.л.
соль по вкусу,
холодная вода - 1-2 ст.л.
для начинки:
персики (или нектарины) - примерно 500 грамм,
сахар - 50 грамм,
сливочное масло - 1 ст. л.,
молотая корица - щепотка.
3. В теплую карамель укладываем половинки персиков, присыпаем из корицей.
1. Из перечисленных ингредиентов готовим песочное тесто, мне удобней делать это в блендере. Готовый комочек теста отправляем в холодильник минут на 30.
2. В качестве формы для пирога у меня сковорода для паэльи, очень удобная вещь для татенов) Смазываем ее маслом, присыпаем сахаром и отправляем на огонь до образования карамели.
4. Тесто достаем из холодильника, аккуратно раскатываем его на пергаменте и переносим на форму для пирога. Распределяем тесто, немного подгибая края внутрь. Слегка протыкаем тесто вилкой, чтобы выходил лишний пар.
5. Выпекаем пирог до готовности примерно 45-50 минут, форма у меня большая по диаметру, я пекла примерно час.
Теперь самое важное в приготовлении татена - это техника безопасности, именно при извлечении пирога из формы она вам и понадобится. Когда чуть остывший пирог будете извлекать из формы, не стоит забывать, что на дне находится тягучая горячая карамель! Будьте осторожны, не обожгитесь. Кстати, такой пирог очень удобно выпекать в чугунной сковороде, мне кажется идеальная форма, а нарезать его можно и не переворачивая уже и горячим.
Комментарии
Отправить комментарий