Тарт татен с яблоками


       В хорошем татене есть два главных правила - это соблюдать обязательно технику безопасности на кухне, ведь шансов обжечь палец кипящей карамелью тут множество! (говорю не по наслышке), и второе - выбрать наиболее подходящие яблоки. Как показала практика, яблоки должны быть максимально плотными, кислыми и хрустящими, идеально такие сорта как гренни смит и семеренко. 

Ингредиенты:
для теста:
мука - 200 грамм,
сливочное масло - 100 грамм,
коричневый сахар - 1 ст.л.
соль по вкусу,
холодная вода - 1-2 ст.л.
для начинки:
яблоки - примерно 5 штук,
сахар - 50 грамм,
сливочное масло - 1 ст. л.,
ваниль - 1 стручок по желанию.


1. В блендере смешиваем все ингредиенты для теста, скатываем его в шар и отправляем в холодильник на 30 минут, предварительно завернув  в пакет тесто.

2. Яблоки разрезаем пополам, удаляем семена. На сковороде (она же и форма для выпекания) растапливаем сливочное масло, всыпаем сахар, добавляем ваниль и даем образоваться карамели. На карамель выкладываем яблоки шкуркой вниз и хорошо провариваем их в карамели, до коричневого цвета яблок и их мягкости.

3. Холодное тесто раскатываем по форме сковороды и аккуратно укладываем сверху яблок, отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Вынимать предельно аккуратно из формы еще горячим, во избежание ожогов горячей карамелью.

Комментарии

Популярные сообщения