Любимый классический чизкейк с соленой карамелью и пеканом


    В перерыве между сдачей экзаменов, работой и борьбой с постоянным сонным состоянием (опять джетлаг и организм на смену часовых поясов всегда берет минимум неделю) собралась последними силами и делюсь любимым чизом! Всегда готовлю по одному базовому рецепту: только добавки и топпинги меняю, но остаюсь верна только ему! Во-первых, в моем понимании это самая правильная текстура чиза - слегка влажноватая, кремовая, совсем не "дубовая", а во-вторых: у него самая доступная и нежная сырная основа  - рикотта и творожный сыр, если есть желание следовать рецепту строго, то рикотта из Ашана марки "На каждый день", а творожный сыр - "Хохланд",  доступнее на текущий момент сырной основы не придумаешь.



Ингредиенты (на 2 небольших чизкейка или один большой):

для основы из печенья:

печенье "Юбилейное" или "Мария" - 350 грамм,
сливочное масло - 100 грамм.
молоко - по необходимости.

для творожной основы:
рикотта - 500 грамм,
творожный сыр - 280 грамм,
сметана 30 % - 400 грамм,
яйца - 3 шт.,
кукурузный крахмал - 3 ст. л.,
цедра одного лимона,
лимонный сок - 3 ст. л.,
сахар - 150-180 грамм (выбирайте по своему вкусу),
пекан или грецкий орех - для украшения.

для соленой карамели:
сахар - 240 грамм,
сливки 20 % - 125 мл.,
сливочное масло - 100 грамм,
соль  - 1 ч. л.


1.  Начнем приготовление с основы из печенья: кусочки печенья измельчаем в крошку в блендере, пересыпаем в миску. В сотейнике растапливаем сливочное масло, соединяем в печеньем, перетираем в липкую крошку, затем в форме для выпекания чизкейка формируем дно и бока основы, удобнее всего это делать при помощи стакана. Если крошка для основы выходит суховатой, то добавьте пару ложек молока.

2. Все ингредиенты для сырной основы должны быть заранее выложены из холодильника и комнатной температуры. Яйца растираем с сахаром до полного его растворения. В чашу миксера выкладываем сыр, сметану, крахмал, цедру, лимонный сок и яичную массу. Включаем 2 скорость и тщательно перемешиваем до однородности сырной основы. Ставим духовку на прогрев до 160 градусов. 

3. Форму с основой из печенья хорошо обматываем фольгой, чтобы избежать попадания влаги внутрь, особенно актуально для тех, кто использует разъемные формы для выпечки. Вливаем сырную массу на основу для печенья, отправляем в духовку при 160 градусах на 1,5 часа. Готовность чизкейка определить просто - если серединка перестает "дрожать", то ваш чиз готов! Охлаждаем пирог постепенно: сначала при открытой духовке - 15 минут, потом при комнатной температуре - примерно час, а потом можно убрать в холодильник до полного охлаждения - у меня обычно на ночь.

4. Теперь самое время заняться соленой карамелью, ведь как только чизкейк полностью охладится, то его можно будет щедро залить карамелью и украсить орешками! В сотейник с толстым дном высыпать сахар, прогревать, можно слегка встряхивать, но не перемешивать. Как только сахар начнет плавиться, то тщательно перемешивать, чтобы весь сахар равномерно расплавился. Как только весь сахар превратится в карамель, ее нужно снять с огня и добавить масло и сливки (обязательно комнатной температуры), быстро все перемешать до однородности, добавить соль. Карамели дать остыть при комнатной температуре, при желании перелить в баночку и хранить в холодильнике.

5. Полностью охлажденный чизкейк украсить карамелью и орешками.


Комментарии

Популярные сообщения