Мой том ям


        Восстанавливаем несправедливость к этому рецепту, а то, при всем моем обожании азиатской кухни, ни на сайте, ни тут - нет ни одного рецепта  самого популярного тайского супа том ям! Настало время восстановить баланс сил в блоге 😊 Сразу оговорюсь, рецепт без претензий на аутентичность, на соблюдение традиционных компонентов ( в Сибири это крайне сложно) - тем более эти вещи не самые важные для меня в готовке, главное - сделать намек на тайского собрата, соблюсти правильно баланс кислого, острого и сладкого - основных вкусовых китов тайской кухни! 


Ингредиенты:

куриный бульон - 2, 5 - 3 литра,
куриное мясо (грудка, бедрышки) - 200 грамм,
кальмары - 200 грамм,
креветки - 200 грамм,
коричневый сахар - 2 ст. л.,
имбирь - корешок 3 см, нарезанный слайсами,
грибы (эноки, вешенки или, на худой конец, маринованные целые мелкие шампиньоны) - 250-300 грамм,
рыбный соус - 2 ст. л.,
том ям паста - упаковка ( фирма Aroy-D мне нравится больше других),
кокосовое молоко - 400 мл.,
свежие томаты (черри) - 250 грамм,
базилик, кинза, лайм - для подачи.
листья лайма, лемонграсс, галангал - добавляем по возможности, но для супа вполне достаточно основы из пасты.



1. В готовый куриный бульон добавляем пасту том ям, советую ее выкладывать частями, каждый раз пробуя на остроту, вливаем кокосовое молоко,  рыбный соус, тщательно перемешиваем основу, затем выкладываем курицу, сахар, имбирь, грибы, томаты и креветки, отвариваем не более 5 минут, этого времени будет достаточно для приготовления кусочков куриного мяса.

2. Кальмары нарезаем кольцами или квадратиками, добавляем в суп сразу после готовности курицы, даем супу закипеть не более 2 минут, чтобы кальмары не стали резиновыми, суп готов к подаче.

3. Украшаем свежей кинзой, базиликом, ломтиками лайма. 

Комментарии

Популярные сообщения