Хачапури по-аджарски


     Совершенно не планировала снимать этот рецепт для блога! Есть у меня пара "фишек", что отличает традиционный рецепт от моего:  немного упростила процесс лепки самих "лодочек" для хачапури, начинка у меня, конечно, же не самая классическая, а с добавлением йогурта -  все эти переделки  мне очень нравятся, тем более видео с лепкой этих хачапури получило столько откликов у меня в директе инстаграма, что мне было совестно "зажать" этот рецепт от вас!

Ингредиенты (на 4 лодочки):

для теста:
пшеничная мука - 522 грамма,
дрожжи сухие - 9 грамм,
сахар - 20 грамм,
соль - 5 грамм,
растительное масло - 142 грамма,
молоко комнатной температуры - 242 грамма,
вода комнатной температуры - 81 грамм.

для начинки:
адыгейский сыр - 400 грамм,
сыр моцарелла - 150 грамм,
белый густой йогурт - 400 грамм,
чеснок - 3 зубчика,
соль - 1 ч. л.
яйцо - для смазывания,
яйцо - 4 шт. (для начинки).
сливочное масло - 1 ч. л. на каждую лодочку.

1. Все ингредиенты для теста смешиваем в чаше для хлебопечки и отправляем на замес и расстойку в режим "дрожжевое тесто" на 1, 5 часа. Если у вас нет хлебопечки, то замес производим в ручную, либо при помощи стационарного миксера.

2. Сыр натираем на крупной терке, добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, белый йогурт, перемешиваем до однородности. 

3. Готовое тесто разделяем на 4 части. Каждую заготовку формируем в шар, затем раскатываем его скалкой в удлиненный овал, вдоль овала выкладываем начинку, закрепляем края как у обычного пирожка, немного прижимая. На противень лодочку укладываем швом вниз, а посередине второй стороны острым ножом делаем надрез-оконце, слегка отгибая края, чтобы было место в конце выпекания влить сырое яйцо в каждое оконце. Смазываем края каждой лодочки слегка взбитым яйцом.

4. Выпекаем хачапури при 200 градусах примерно 15 минут, затем вынимаем их из духовки и в каждую вливаем по сырому яйцу, отправляем назад в печь минут на 5, тут уже по вашему желанию, какую степень прожарки яйца вы предпочитаете, в каждый горячий хачапури положить сливочное масло.

Комментарии

Популярные сообщения