Тарт с яблоками и соленой карамелью


      Один из самых эффектных яблочных пирогов этой осени: несмотря на оригинальный внешний вид, готовится просто, достаточно иметь в запасе немного соленой карамели - знаю многие питают страсть к этой сладости! А, на худой конец, нисколько не ухудшая вкусовые качества блюда, карамель заменяется на всеми знакомую вареную сгущенку!




Ингредиенты (на форму 20-22 см.):

 для теста:
мука пшеничная - 185 грамм,
сливочное масло - 115 грамм,
соль - щепотка,
сахар - 1 ч. л.,
ледяная вода - 2-3 ст. л.
для соленой карамели:
сахар - 120 грамм,
сливки 30 % - 60 мл.,
сливочное масло - 3 ст. л.,
соль - 1/2 ч. л.
яблоки кислые -  4 шт.,
фундук - для украшения.

1. Заранее готовим соленую карамель - в сотейник с толстым дном высыпаем сахар и на слабом огне нагреваем (не перемешивая) до тех пор, пока сахар не начнет плавится - тогда сахар хорошо перемешать, чтобы не было комочков, дать карамели приобрести золотисто-коричневый цвет и полностью расплавиться. Затем добавить сливочное масло (комнатной температуры) и тщательно перемешать массу, снять с огня и влить сливки (тоже комнатной температуры). Масса может активно пузыриться, соблюдайте осторожность и тщательно перемешивайте карамель, добавляем соль. Переливаем в емкость и даем остыть.

2. Все ингредиенты для теста (кроме холодной воды) соединяем в чаще блендера (либо в миске) и перемешиваем в крошку, добавляем холодную воду - ровно столько, сколько требуется чтобы тесто соединилось в шар. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

3. У яблок вынимаем аккуратно сердцевину, нарезаем пополам, затем каждую половинку нарезаем на тонкие ломтики, стараясь сохранить форму половинки яблока. Форму для тарта смазываем маслом, слегка припудриваем мукой. Раскатываем тесто для основы и выкладываем на форму, тесто щедро смазываем карамелью, затем укладываем половинки (уже нарезанные) яблок. Выпекаем пирог 30-40 минут при 180 градусах. Перед подачей украсить орешками или миндальными лепестками.

Комментарии

Популярные сообщения