Цитрусовый салат с креветками во вьетнамском стиле


        В дельте реки Меконг, откуда родом этот салат, очень уважают сочетание цитрусовых и мелких речных креветок -  все это там в избытке и нам в этом стоит вьетнамцам только позавидовать! А чтобы салат заиграл во всей красе, то советую поискать на роль цитруса в этой закуске помело или не менее интересный фрукт свити - это гибрид помело и белого грейпфрута.

Ингредиенты: ( на 2 порции)
для салата:
помело - 1 шт. (или свити 2 -3 шт.),
креветки - 300 грамм,
чеснок - 1 зубчик,
базилик или любая салатная зелень - для подачи,
арахис - для подачи,
для заправки:
рубленный репчатый лук -  1 ст. л.,
перец чили - по вкусу,
рыбный соус - 1 ч. л.,
сахар коричневый - 1 ч. л.,
вода - 100 мл.,
соль по вкусу,
кунжутное масло "Натуралист" - 2-3 ст. л.,
сок половины лайма или лимона,

1. Креветки заранее обжариваем с мелко нарезанным чесноком до готовности. Охлаждаем.



 2. Для заправки соединяем рыбный соус, сахар, воду, кунжутное масло, перец чили и репчатый лук, сок лайма. Даем ей постоять минут 20 при комнатной температуре. Солим при необходимости.


 3. Очищаем цитрус от перегородок и кожуры на красивые дольки.


 4. В отдельном блюде соединяем дольки помело, креветки и заправку. Даем постоять минут 10 при комнатной температуре.


5. Соединяем с любой салатной зеленью по желанию, украшаем чили, жареным арахисом и подаем немедленно.


Рецепт подготовлен в рамках совместного проекта с производителем натуральных растительных масел премиум-класса марки «Натуралист».


Сайт компании www.naturalistoil.com

Комментарии

Популярные сообщения