Паэлья или рис в испанском стиле



         Как вы относитесь к выражениям, что настоящую паэлью можно съесть только в Испании? Я вот искренне считаю, что атмосферу этой солнечной страны можно передать и при помощи отечественных продуктов, и даже без аутентичного испанского риса, используя отечественный круглозерный, но вот сковороду для паэльи, которая, собственно, так и называется, я предусмотрительно себе все-таки приобрела. И пускай критики спорят, что же все-таки перед нами: паэлья или обыкновенный рис в испанском стиле - мы будем наслаждаться отличным рецептом.


Ингредиенты:

Рис круглозерный (у меня краснодарский) - 2 стакана,
бульон - 1 - 1, 5 литра,
белое столовое вино - 1 стакан,
курица (любая часть) - 2 ножки или пара крыльев,
морепродукты ( любые! у меня отечественный морской петушок, креветки, можно взять кальмаров) - 300-400 грамм,
овощи (свежие или замороженные) перец, горошек зеленый - 200 грамм или по вкусу,
репчатый лук - по вкусу,
чеснок - по вкусу,
шафран  - щепотка для цвета,
растительное масло - для жарки,
оливки - для украшения,
зелень - по вкусу,
черный перец и другие специи - по вкусу,
лимон - половина.




1. Нагреваем сковороду на сильном огне и обжариваем мелко порубленный лук и чеснок на масле, добавляем к нему щепотку шафрана, черный перец и другие специи по вкусу.


2. Кладем кубики сладкого перца и курицу, немного убавляем огонь. Обжариваем мясо до золотистой корочки.


3. Выкладываем рис крестом (почему-то у испанцев так принято при приготовлении паэльи, а, вообще, в этом есть определенная логика - таким образом рис равномерно распределяется по сковороде), вливаем бокал вина и ждем, когда жидкость выпарится. Солим.


4. Как только вино выпарилось, добавляем бульон или воду, так чтобы жидкость скрывала рис.
Закрываем крышкой и ждем, когда рис достигнет состояния полуготовности - затем кладем креветки, ракушки, горошек и лимон. По желанию добавляем розмарин или тимьян. Доводим до готовности. 


5. При подаче украшаем оливками и зеленью.

Комментарии

Популярные сообщения