Домашний яблочно-мятный зефир


       Может кто-нибудь из вас уже давно собирался приготовить этот популярный десерт? Но, наверное, всегда останавливало, что в рецептах просят использовать термометр, различные кулинарные насадки, но! Пускай вас это не останавливает, я попыталась дать разъяснения по важным моментам, что позволит приготовить зефир, не имея дома громадных запасов кулинарных гаджетов! В основе лежит рецепт зефира по ГОСТу от Чадейки с моими небольшими дополнениями.


Ингредиенты:

Яблочное пюре - 250 грамм, (можно спокойно брать детское пюре, но его необходимо будет уварить от лишней жидкости, либо заранее запекаем или провариваем 4-5 яблок),
сахар - 250 грамм,
белок - 1 шт.,
ароматизатор - по вкусу,
сушеная мята (порошок) - 1 ч.л.

Для сиропа:

Сахар - 475 грамм,
вода - 160 грамм,
агар-агар - 8 грамм,

сахарная пудра - 100 грамм, для присыпки.
пищевой краситель - по желанию.

1. Заранее подготавливаем яблочное пюре, оно должно быть без крупных кусочков и семечек.


2. Примерно на час заливаем агар-агар водой (комнатной температуры).


3. Потом смешиваем яблочное пюре, 250 грамм сахара, пару капель ванильной эссенции и ложку порошка мяты, отправляем на медленный огонь до полного растворения сахара. Оставляем пюре охлаждаться.


4. Когда наше пюре охладилось, отправляем его в чашу миксера с одним яичным белком. начинаем взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. 


5. В итоге масса должна стать белой и пушистой))) Плотной и вкусно пахнущей яблочками с мятой.


6. К варке сиропа приступаем параллельно со взбиванием яблочного пюре. Замоченный агар довести до кипения, он должен раствориться, добавляйте 475 грамм сахара и хорошо размешайте. Варите сироп примерно минут 5, тщательно помешивая. Если у вас есть термометр кулинарный, то сироп должен быть 118 градусов.


7. Если его нет, то определить готовность можно до капле - как только сироп стал тягучий, капля медленно стекает с ложки, то сироп готов. Охлаждаем его  немного.


8. И тонкой струйкой вливаем в чашу с яблочным пюре и начинаем взбивать на низких оборотах.


9. Потом постепенно увеличиваем скорость взбивания, по желанию в этот момент можно добавить краситель. Время взбивания зефирной массы зависит от мощности вашего миксера,  у меня это занимает не менее 4-5 минут! Посмотрите на фото, масса стала тугая, она с трудом стекает с насадки - вот именно такого результаты мы должны добиться при взбивании, иначе зефир просто растечется по поверхности при отсадке.


10. Наполняем кулинарный мешок зефирной массой (либо используем обычный плотный пакет, где заранее отрезаем уголок) и отсаживаем зефирки на небольшом расстоянии друг от друга на силиконовый коврик или пищевую бумагу. В зависимости от размера отсаживаемых зефирок их получается около 30 штук. Оставляем их подсыхать на ночь, а на следующий день соединяем вместе и присыпаем сахарной пудрой.

Комментарии

Популярные сообщения