Рыба по-китайски в кисло-сладком соусе


        Есть у меня совершенно чудесная книга с азиатскими рецептами! Приобрела я ее случайно, было довольно много времени для ожидания рейса в аэропорту Бангкока, вот и сбегала я в книжный магазинчик и ведь не зря!    Буду постепенно делиться рецептами у себя в блоге. А пока рыбка. Этот чудесный способ приготовления превратит любую, даже сильно надоевшую рыбину, в яркое и сочное блюдо.  Используйте нежирную белую морскую рыбу, например: дорадо, сибаса , палтуса и др. У меня была припасена  отличная камбала.




Ингредиенты:

Морская рыба (камбала) - 2 шт., примерно 1 кг.,
репчатый лук - половина головки,
рисовый уксус - 40 мл.,
перец чили - по вкусу,
коричневый сахар -  3 ст.л.,
соевый соус - 200 мл.,
крахмал - 2 ч.л. для соуса + половина чашки для панировки,
мука пшеничная - половина чашки,
кинза - для украшения,
шпинат - 100 грамм или по вкусу,
чеснок - 1 зубчик,
томатная паста - 2 ст.л.
вода - 100 мл. для панировки и 250 мл. для соуса,
растительное масло - для жарки.

1. Размораживаем рыбку, удаляем внутренности, чешую (голову и плавники я оставляю, для аутентичности рецепта - азиаты предпочитают готовить рыбу целиком). Насухо вытираем рыбу от излишней влаги.


2. Острым ножом делаем поперечные разрезы, солим.


3. Для панировки смешиваем половину чашки (4-6 ст.л.) муки и крахмала, 100 мл. воды. Перемешиваем для получения жидкого теста.


4. Разогреваем сковороду заранее, обмакиваем рыбу в тесте со всех сторон и отправляем жариться (обязательно на горячую сковороду!). Обжариваем на сильном огне до хрустящей корочки. Готовую рыбку слегка промакиваем  салфеткой для удаления излишков масла и отправляем на сервировочное блюдо. 


5. Тем временем, пока жарится рыба, начинаем готовить кисло-сладкий соус. В миске соединяем томатную пасту, рисовый уксус, крахмал, соевый соус, сахар и 250 мл. воды. 


6. Обжариваем мелко порубленный лук и чеснок, потом слегка припускаем шпинат и добавляем соус из миски. Тщательно перемешиваем и нагреваем до загустения соуса. Подаем горячим.


7. Украшаем кинзой либо любой другой зеленью, по желанию добавляем рубленный перец чили.  На гарнир  - отварной рис. 


Комментарии

Популярные сообщения