Пряный пирог с рикоттой



А я сегодня к вам с пирогом. Сырный пирог решила подать с пряным грушевым соусом, неплохое сочетание, мне нравится! 



Для основы из рубленного теста:

50 грамм сливочного масла;
1, 5 стакана муки;
2 ст. ложки холодной воды;
1 крупное яйцо.

Для начинки:

500 грамм сыра рикотта (кстати, можно использовать и сыр маскарпоне или творожный);
половина стакана сахарной пудры;
3 ст. ложки крахмала;
2 яйца;
немного специй по вкусу (корица, мускат, кардамон)
половина стакана сметаны.


Для соуса:

ст. ложка крахмала;
2 больших груши;
2 ст. ложки коричневого сахара;
1 ст. ложка лимонной цедры;
корица по вкусу;
4 ст. ложки воды.


1. Для рубленного теста смешиваем масло комнатной температуры и муку, перетираем в крошку, добавляем яйцо и воду. Замешиваем крутое тесто, упаковываем в пакет (чтобы избежать заветривания) и отправляем в холодильник на 30 минут.
2. Взбиваем миксером сыр, добавляем в массу яйца, сахарную пудру, сметану, специи по вкусу, крахмал.
3. Подготавливаем форму для выпекания (смазываем ее маслом, немного присыпаем мукой), форму идеально брать разъемную, диаметр моей формы 22 см. Выкладываем тесто для основы, заливаем начинку и отправляем пирог в разогретую духовку на 45-50 минут при 160 градусах. (если у вас форма чуть больше, время выпечки необходимо увеличить до 60 минут).
4. Для соуса нам понадобится сотейник с толстым дном. В него укладываем очищенные и порезанные груши, сахар, 2 ст. ложки воды, цедру и корицу, провариваем до мягкости груш. Пюрируем груши при помощи блендера. 
5. Добавляем крахмал, предварительно залитый остатками воды, выливаем его тонкой струйкой и тщательно перемешиваем массу, огонь плиты убавить до минимума. Проварить соус пару минут до готовности.

При подаче пирог щедро поливаем соусом!


Пирог отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней, но мы то знаем, что вряд ли он там надолго задержится!

Комментарии

Популярные сообщения