Английские пасхальные булочки
Абсолютно сливочные и пушистые булочки, которые хороши не только как праздничная пасхальная выпечка, но и как каждодневные булочки к завтраку. Весь замес теста традиционно делаю в хлебопечке - режим "Дрожжевое тесто", длится он 1,5 часа, включая замес и расстойку. Если у вас нет хлебопечки, то просто замесите тесто, руками или при помощи планетарного миксера с насадкой "крюк" и отправляйте в теплое место на расстойку на час, предварительно миску с тестом накройте полиэтиленовой пленкой.
Ингредиенты (примерно на 20 и более булочек):
для теста:
мука пшеничная - 500 грамм,
соль - 10 грамм,
дрожжи сухие - 10 грамм,
сахар - 70 грамм,
яйцо - 2 шт.,
молоко комнатной температуры - 120 мл.,
вода комнатной температуры - 120 мл.,
сливочное масло (комнатной температуры, мягкое) - 40 грамм,
изюм (промытый и просушенный) - 100 грамм,
цедра одного апельсина,
ваниль - по вкусу.
для рисунка на булочках:
мука пшеничная - 75 грамм,
вода - 80 мл.,
яйцо - для смазывания булочек,
растительное масло - для смазывания противня.
1. Соединяем все ингредиенты для теста в чаше хлебопечки (миксера) и отправляем на замес и расстойку.
2. Как только тесто после замеса и расстойки будет готово, разделяем на небольшие кусочки - примерно 20 шт., каждый кусочек формируем в шар, а затем в круглую булочку.
3. Все булочки выкладываем на заранее смазанный растительным маслом противень, накрываем пищевой пленкой, слегка присыпанной мукой, и даем подняться примерно 15-20 минут при комнатной температуре. Затем все булочки смазываем яйцом, его слегка взбить, по желанию можно развести водой или молоком.
4. Для рисунка на булочках соединяем муку с водой, тщательно вымешиваем венчиком до консистенции жидкой сметаны, если воды не хватает, добавляйте по чайной ложке. Массу помещаем в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, слегка надрезаем край и рисуем крестики на булочках.
5. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем булочки при этой температуре 10 минут, затем убавляем до 160 и выпекаем еще 8-10 минут.
Комментарии
Отправить комментарий