Профитроли со сливочным кремом и фисташкой
Рецепт из обожаемого мною журнала "Савёр", из апреля 2014 года, где в аннотации называют этот десерт сложным, с чем ваш автор категорически не согласен, и где предлагают употреблять пирожные исключительно с коньяком - тут автор категорически согласен.
Ингредиенты (на 20 и более пирожных):
для заварного теста:
молоко - 125 мл.,
вода -125 мл.,
сливочное масло - 110 грамм,
сахар - 5 грамм,
соль - 1/4 ч. л.,
мука пшеничная - 140 грамм,
яйцо - 4 шт.,
рубленные орехи (миндаль или фисташка) 3 ст. л.
для сливочного крема с фисташкой:
сливки жирностью 30 % - 300 мл.,
маскарпоне - 250 грамм,
сахар - 40 грамм,
фисташковая паста (опционально) - 2-3 ст. л.,
ваниль - по вкусу,
сахарная пудра - для подачи.
1. Предлагаю заранее приготовить крем: взбиваем сливки по устойчивых пик, затем добавляем маскарпоне, сахар, ваниль и фисташковую пасту, взбиваем еще пару минут, затем помещаем в кондитерский мешок,закрываем и отправляем в холодильник.
2. Разогреваем духовку до 250 градусов.
3. Муку просеиваем. В сотейнике с толстым дном соединить воду и молоко и довести до кипения. Добавить соль, сахар и сливочное масло, дать маслу полностью растаять. Снять с огня и всыпать муку, интенсивно перемешивать лопаткой.
4. Поставить кастрюлю на огонь и готовить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок сотейника, примерно 2 минуты.
5. Дать тесту слегка остыть при комнатной температуре и вбить по одному яйца, хорошо перемешать. Наполнить тестом кондитерский мешок и отсадить на противень шарики размером 4-5 см.
6. С помощью вилки слегка приплюснуть каждый шарик, придав им одинаковую форму. Посыпать рубленными орехами.
7.Температуру духовки уменьшить до 160 градусов и выпекать профитроли 25-30 минут (ни в коем случае не открывайте духовку!), пока пирожные не зарумянятся. Готовые профитроли остудить на решетке.
8. Срезать верхушка у каждого пирожного и заполнить внутри кремом и накрыть верхушками, дать пропитаться час, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
Отправить комментарий