Сметанник с голубикой и творожным тестом
Я долго решала каким образом обозвать этот пирог: все-таки сметанник или творожник?! Ведь в тесте есть творог и в начинке тоже, но все-таки сметана доминирует, дает более нежный вкус, кремовый. Поэтому этот мой кулинарный эксперимент величается сметанником с творогом, а как вы его назовете?
Ингредиенты:
для творожного теста:
творог (идеально обезжиренный, он более кремовый, нежный) - 200 грамм,
мука пшеничная - 300 грамм,
сахар - 70 грамм,
сливочное масло - 100 грамм,
яичный желток - 1 шт.
для начинки:
ягода (у меня голубика, можно взять любую замороженную) - 300 грамм,
сметана - 400 грамм,
творог обезжиренный - 200 грамм,
цедра одного лимона,
кукурузный крахмал - 3-4 ст. л. без горки,
яйца - 3 шт., если не крупные,
масло для смазывания формы.
1. Из перечисленный ингредиентов замешиваем тесто, я же, как и всегда, делаю это в блендере, добавляйте желток в самом конце, если, по-вашему мнению, тесто будет суховатым, не собирающимся в комочек. Влажность творога у всех разная, поэтому необходимо учитывать все нюансы. Ориентируйтесь на консистенцию как на фото. Готовое тесто убираем в пакет и в холодильник на 30 минут.
2. Для начинки: соединяем творог, сметану, яйца, крахмал, добавляем цедру лимона, именно благодаря цедре раскрывается вкус ягоды.
3. Тщательно перемешиваем, избегая образования комочков.
5. Аккуратно заливаем нашу сметанно-творожную массу, разравниваем поверхность. Выпекать пирог необходимо примерно час при 160 градусах, ориентируетесь на свою духовку, начинка не должна трястись как желе. Если верх будет пригорать, а пирог еще не готов - накройте пирог фольгой.
Перед подачей пирог полностью остужаем: сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике. Нарезать при помощи ножа, смоченного холодной водой.
Комментарии
Отправить комментарий