Пирог на цельнозерновой муке с ягодами и оливковым маслом


    Этот пирог, как показал опыт, абсолютно не черствеет! Даже вчерашний он радовал нас своей нежной влажной текстурой, без всяких намеков на черствые края, как это бывает с большинством выпечки. Кстати, нежное ореховое послевкусие, которое дает тесту цельнозерновая мука, меня покорило и этому рецепту теперь надолго принадлежит мое сердце.
P. S. отличная ссобойка вышла на работу!

Ингредиенты:

яйцо - 4 шт.,
оливковое масло -  224 грамма + для смазывания формы,
мука цельнозерновая - 125 грамм,
мука пшеничная - 125 грамм,
сахар - 170 грамм + немного для присыпки сверху,
ванильный экстракт - 1 ч. л.,
разрыхлитель - пакетик,
молоко (можно взять растительное) - 3 ст. л.,
микс замороженных ягод (у меня черная смородина и ревень) - стакан,
яблоко - 1 шт,
соль - щепотка.

1. Соединяем сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель, хорошо перемешиваем венчиком.

2. Яйца слегка взбить вилкой и влить яичную смесь к сухим ингредиентам, добавить молоко, ваниль и оливковое масло. Хорошо вымешиваем однородное тесто, оно выходит довольно густое.

3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Замороженные ягоды аккуратно вмешиваем в тесто и выливаем его в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Сверху выкладываем яблочные дольки, присыпаем пирог сахаром. Выпекать 45 минут при 180 градусах, если в вашей духовке сбит режим и верх начинает пригорать раньше окончания времени выпечки, то просто накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать.

4. Очень вкусно подать пирог еще теплым с йогуртом.

Комментарии

Популярные сообщения