Шоколадный кулич с шоколадной глазурью


   В этом году мне очень хотелось испечь именно шоколадный кулич, с приятной горечью темного шоколада и минимальным количеством сахара, поэтому и возник этот рецепт. Такой кулич отлично хранится в закрытой емкости несколько дней, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств, а цедра апельсина дает невероятный аромат шоколадному тесту!

Ингредиенты:

для опары:
дрожжи сухие быстродействующие - 7 грамм,
молоко - 220 грамм,
мука пшеничная - 300 грамм.

для теста:
мука пшеничная - 130 грамм,
желтки - 5 шт.,
соль - 1/2 ч. л.,
сахар - 125 грамм,
сливочное масло "Лужайкино 82,5 %" - 150 грамм,
 какао - 30 грамм,
ванильная эссенция - 1/2 ч. л.,
цедра одного апельсина,
изюм (промытый и просушенный) - 100 грамм.

для шоколадной глазури:
темный шоколад - 110 грамм,
сливочное масло "Лужайкино 82,5 %" - 70 грамм,
миндальные лепестки - для украшения.

1. Смешиваем все ингредиенты для опары: молоко, дрожжи и муку (обязательно заранее просеять), получается довольно густое тесто, его мы накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место подняться (примерно на час), идеально рядом с теплой батареей, а если на кухне прохладно, то рекомендую включить духовку на минимум и оставить открытую дверцу, для дрожжевого теста очень важно теплое помещение и отсутствие сквозняков.

2.  Как только наша опара хорошо поднялась, перекладываем ее в чашу миксера, дрожжевое тесто я вымешиваю миксером насадкой "крюк" либо в хлебопечке на режиме "дрожжевое тесто". К опаре добавляем 130 грамм муки, желтки, соль, сахар, сливочное масло (мягкое, комнатной температуры), какао, ваниль, цедру апельсина и изюм. Вымешиваем однородное тесто примерно 20-30 минут при помощи миксера, затем накрываем пленкой и отправляем на повторную расстойку на 2 часа в теплое место.

3. Наше тесто хорошо поднялось, увеличилось два раза, его необходимо разделить на части и отправить по формочкам для куличей. По опыту скажу, что самые удобные и не капризные формы - это бумажные формочки с фиксированным картонным дном, в них тесто пропекается равномерно. Из указанного количества ингредиентов получается три кулича среднего размера, либо один большой и маленький. Формочки заполняем тестом на 1/3 от всего размера, отправляем в теплое место для поднятия перед выпечкой, примерно час, не больше.

4. Выпекаем куличи 30 минут при 180 градусах уже в хорошо разогретой духовке. А  пока займемся глазурью: в сотейнике растапливаем темный шоколад и сливочное масло, затем снимаем с огня и хорошо перемешиваем до однородности. Дать слегка остыть до комнатной температуры.

5. Готовым куличам дать остыть, украсить уже слегка остывшей шоколадной глазурью и посыпать миндальными лепестками.




Комментарии

Популярные сообщения