Профитроли с шоколадным кремом и шоколадной глазурью
Дублирую классический (для меня) рецепт профитролек с моего блога, был уже давненько, но рецепт такой простой, что и повторить не стыдно!
Ингредиенты (на 20 и более пирожных):
для заварного теста:
молоко - 125 мл.,
вода -125 мл.,
сливочное масло - 110 грамм,
сахар - 5 грамм,
соль - 1/4 ч. л.,
мука пшеничная - 140 грамм,
яйцо - 4 шт.,
для шоколадного крема:
сливки жирностью 30 % - 300 мл.,
темный шоколад - 200 грамм,
сахарная пудра - по вкусу, я делала без сахара.
для шоколадной глазури:
сливки жирностью 30 % - 200 мл.,
темный шоколад - 250 грамм,
1. Предлагаю заранее приготовить крем: растопить в сливках темный шоколад, по желанию добавить сахарную пудру (1-1,5 ст. л.), слегка остудить при комнатной температуре, затем накрыть пленкой и полностью охладить в холодильнике. Уже холодные шоколадные сливки взбиваем по устойчивых пик, перекладываем в кондитерский мешок и отправляем ждать своего часа в холодильнике.
темный шоколад - 250 грамм,
1. Предлагаю заранее приготовить крем: растопить в сливках темный шоколад, по желанию добавить сахарную пудру (1-1,5 ст. л.), слегка остудить при комнатной температуре, затем накрыть пленкой и полностью охладить в холодильнике. Уже холодные шоколадные сливки взбиваем по устойчивых пик, перекладываем в кондитерский мешок и отправляем ждать своего часа в холодильнике.
2. Разогреваем духовку до 250 градусов.
3. Муку просеиваем. В сотейнике с толстым дном соединить воду и молоко и довести до кипения. Добавить соль, сахар и сливочное масло, дать маслу полностью растаять. Снять с огня и всыпать муку, интенсивно перемешивать лопаткой.
4. Поставить кастрюлю на огонь и готовить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок сотейника, примерно 2 минуты.
5. Дать тесту слегка остыть при комнатной температуре и вбить по одному яйца, хорошо перемешать. Наполнить тестом кондитерский мешок и отсадить на противень шарики размером 4-5 см.
6. С помощью вилки слегка приплюснуть каждый шарик, придав им одинаковую форму.
7.Температуру духовки уменьшить до 160 градусов и выпекать профитроли 25-30 минут (ни в коем случае не открывайте духовку!), пока пирожные не зарумянятся. Готовые профитроли остудить на решетке.
3. Муку просеиваем. В сотейнике с толстым дном соединить воду и молоко и довести до кипения. Добавить соль, сахар и сливочное масло, дать маслу полностью растаять. Снять с огня и всыпать муку, интенсивно перемешивать лопаткой.
4. Поставить кастрюлю на огонь и готовить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок сотейника, примерно 2 минуты.
5. Дать тесту слегка остыть при комнатной температуре и вбить по одному яйца, хорошо перемешать. Наполнить тестом кондитерский мешок и отсадить на противень шарики размером 4-5 см.
6. С помощью вилки слегка приплюснуть каждый шарик, придав им одинаковую форму.
7.Температуру духовки уменьшить до 160 градусов и выпекать профитроли 25-30 минут (ни в коем случае не открывайте духовку!), пока пирожные не зарумянятся. Готовые профитроли остудить на решетке.
8. Пока приготовим шоколадную глазурь - растопим в сливках темный шоколад, не перегревайте его, слегка помешиваете спатулой. Остудить.
9. Срезать верхушку у каждого пирожного и заполнить внутри шоколадным кремом и накрыть крышечками, дать пропитаться час, перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью (или все вместе!).
Комментарии
Отправить комментарий